Главная » 2013 » Апрель » 28 » Ответы на часто задаваемые вопросы по йоге
14:32
Ответы на часто задаваемые вопросы по йоге
Что наиболее важно в практике йоги?


1. Правильная целеустремлённость духа (к абсолюту / Богу)
2. Ежедневная практика
3. Следование интуиции и внимание к физическому телу. Это защитит от травм физических и душевных. Наивысшей защитой является пункт 1.

Можно ли практиковать йогу и не быть вегетарианцем?


1. Можно. По моему видению-ощущению-пониманию, такую практику более точно можно назвать выполнением гимнастических упражнений. Употребление убойной пищи - серьёзное нарушение ахимсы (ненасилие, первая яма - подробнее в Йога-сутре). Поэтому такое питание является препятствием для открытия сердца и продвижению на пути йоги.

Можно ли практиковать йогу ночью?

1. Да. Лучше йога в невежестве, чем никакой йоги.

Что мне следует знать о чакрах, полях и тому подобному?

1. Патанджали не упоминал об этом, так как он оставил метод, при точном использовании которого знание приходит как следствие.

Можно ли практиковать без учителя?

Да. Учитесь у более продвинутых практиков. Интуиция - лучший друг. Ожидание просветлённого учителя - непреодолимое препятствие на пути йога.

В чём глубинная суть акро-йоги?

В том, чтобы найти источник себя, божественное внутри, построить мост с вечным я (это то, что делается в обычной йоге - радость-осознание-блаженство/сат-чит-ананда). И только из этого состояния выстраивается мост к другому я, к вечному я партнёра/друга/йога/космического возлюбленного. В результате все движения делаются плавно, медитативно, оба наблюдают за дыханием и по мере возможности дышат вместе одновременно, происходит слияние примерно тоже, что в парной йоге, но один летит :)

Хочу заняться пранаямами. С чего начать?

Эксперименты с дыханием могут быть достаточны опасны (в большей степени, чем практика асан, в которой многие также травмируются), основная уловка, дарующая безопасность, а также быстрый прогресс в пранаяме - всё должно быть комфортно. Основное подготовительное упражнение к пранаяме (а по сути также и сама по себе мощнейшая пранаяма) - нади шодхана.

Задержки после выдоха более важны и именно они даруют всякие способности_как_следствие, но и выполнять их сложнее и опаснее, по сравнению с задержками на вдохе. Можно пробовать дышать, делая один непрерывный цикл вдох-выдох-вдох-выдох. Если правильно настроиться - задержки потом появляются произвольно. Возникновение спонтанных длительных произвольных задержек дыхания (кевали кумбхака) - высший уровень в пранаяме. Важно - такие задержки появляются не из-за силы воли, а без усилий! ("Такое ощущение, что дыхание стало не нужно")
Наивысший уровень в пранаяме - остановка дыхания.

Очень важный момент в йоговском дыхании - делать волны снизу вверх, как при вдохе, так и при выдохе (некоторые йоги указывают, что выдыхать надо волной сверху вниз; я считаю это ненужным, если только практик не делает так специально, понимая детально зачем нужно такое дыхание и как оно воздействует). Если йогин долго практиковал йоговское дыхание волнами, то затем можно выполнять йоговское полное дыхание без волн (к этому моменту уже будет хорошо понятно, как). Правильно обучить йоговскому дыханию считаю затруднительным не только дистанционно, но и на занятиях в группе. Наблюдая за дыханием лично - есть возможность указать на то, что можно исправить/улучшить. Однако же в полной мере научить не получится: можно научится (ся - себя :).

Длительные задержки на вдохе обычно повышают кровяное давление (как общее, так и внутричерепное), будоражат сознание; длительные задержки на выдохе - понижают, успокаивают. Тоже самое относится, соответственно, и к самим длительным вдохам и выдохам.

Просмотров: 871 | Добавил: Mike | Теги: вопросы по йоге, ответы, йога | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Наш опрос
Как давно вы занимаетесь йогой?
Всего ответов: 61
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0