Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » Яма Нияма
12:14
Яма Нияма

Яма Нияма

Первые две ступени аштанга йоги  яма нияма являются своего рода указаниями человеку на начальном этапе духовного развития. В индуистской мифологии Яма – бог царства мёртвых. Существует пять правил Ямы, соблюдая которые человек не сойдёт с духовного пути, пути своего развития. Эти правила похожи на смертные грехи, приводимые последователями других духовных традиций, например христианством.

Первое правило – ахимса. Не причинение вреда, боли, запрет на убийство и насилие. Брахмачарья – второе правило, означающее воздержанность, умеренность в чувственных удовольствиях, самоконтроль. Запрет на воровство-третье правило, на санскрите – астея. Четвёртое правилозаключается в правдивости и искренности по отношению как к себе, так и к другим. Пятое правило – апариграха, означает запрет на желание обладать чем- либо.

Эти правила ямы близки практически каждому. Люди интуитивно, на подсознательном уровне понимают, что человек так и должен поступать, что соблюдение этих правил – благо для всех.

Вторая ступень аштанга йоги – нияма. Она даёт человеку указания, каким ему следует быть, какими качествами обладать. Нияма включает в себя также пять ступеней.

Шауча - соблюдение внутренней и внешней красоты. Сантоша – удовлетворённость, уменеие пренебрегать неудобствами. Тапас – самодисциплина. Свадхиай – самосовершенствование. Ишвара Пранидхана -  посвящение своих действий и себя Богу.

Яма нияма – это основа, освоив которую человек сможет легко двигаться дальше на пути духовного прогресса. Соблюдая эти правила, мы вносим в наш мир добро и справедливость.

Просмотров: 263 | Добавил: Mike | Теги: яма нияма, нияма, яма | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Наш опрос
Как давно вы занимаетесь йогой?
Всего ответов: 61
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0