Плюсы вегетарианства

Люди становятся вегетарианцами из разных соображений. Кто - то хочет быть здоровым, стройным и переходит на питание, исключающее мясные продукты, кто - то хочет стать выносливее и сильнее. Многих людей подталкивает к этому моральный аспект, ведь мясо - это убитое животное, а то, что мы привыкли, есть - не что иное как безжизненное тело, а не тот замаскированный множеством приправ и специй кусок говядины или свинины. Есть люди связывающий свой переход на вегетарианство с религиозными убеждениями, так практически во всех мировых религиях говорится о вреде употребления мяса человеком, всячески не поощряется убийство животных. Ну и наконец, есть и такие люди которые перестают есть мясо, следуя моде. И это конечно очень даже неплохо, ведь со временем они, возможно, осознают - что мясо не предназначено для употребления человеком и откажутся от него навсегда.

 А теперь стоит остановиться подробнее на каждом плюсе, который принесёт переход человека на вегетарианство.

1. Здоровье, энергия, выносливость.

Со всех сторон нам твердят – мясо – сила, вся сила в мясе, ешь мясо – будь мужиком и прочую не чем не обоснованную чушь. Да, с одной стороны может показаться что это, правда – ведь действительно, многие спортсмены и бодибилдеры питаются мясом, но кто сказал, что они сильнее спортсменов - вегетарианцев? Сравнить хотя бы тигра и лошадь. Тигр, конечно, может пробежать на большой скорости некоторое время, в погоне за добычей, но это только небольшие расстояния. Лошадь же может нести всадника на себе чуть ли не весь день, а какое у неё мускулистое телосложение! И это наблюдается не только в дикой природе.
Среди известных спортсменов – вегетарианцев такие люди, как Мохаммед Али (Многократный чемпион мира среди профессионалов в тяжёлом весе), Эд Темплтон (величайший скейтбордист), Брюс Ли (мастер восточных единоборств), Иван Поддубный ( знаменитый русский борец) и многие многие другие.
Среди людей, употребляющих мясо, часто бытует мнение, что вегетарианцы умственно отсталые, но и это совершенно не так, например Вишванатан Ананд — известный индийский шахматист, многократный чемпион мира является вегетарианцем.

2. Моральный аспект

Большинство людей в современном мире ежедневно потребляют мясо на завтрак, обед и ужин. Никто не задумывается о том, как его получают, а если вдруг и приходит такая мысль, то стараются оправдать себя – все едят, и я буду или мясо – это полезно и вкусно. И это происходит повсеместно – человек спокойно съедает барашка, но смотреть, как его забивают, не может, говорит это жестоко и вообще это не моё дело. Большинство людей хоть раз побывавших на бойне навсегда становятся вегетарианцами. И ведь что происходит сейчас действительно ужасно. Каждый день забиваются миллионы животных, птиц, вылавливаются тонны рыбы. Животные содержатся в тесных загонах, многие не разу в жизни не видели солнечного света, их пичкают гормонами и дают различные химические смеси для ускорения набора массы. И это мы называем цивилизованным обществом, веком технологий и прогресса! Как можно быть счастливым за счёт страданий других? Ведь животные также как и мы с вами чувствуют боль, они не машины по выработке мяса, а живые существа.
С другой стороны часто проскальзывают новости, что где то спасён бездомный щенок, или как хорошо животным в зоопарке, какие у них прекрасный условия. Так почему одни животные имеют право на жизнь, о них заботятся, а другие получается просто машины для производства мяса? Так не должно быть! Они тоже имеют право на жизнь!

3.Проблемы окружающей среды 

В современном обществе наблюдается растущий интерес к состоянию окружающей среды. Постепенно приходит осознание, что мы не можем продолжать растрачивать природные ресурсы с той же скоростью, если хотим оставить хоть какую-то надежду будущим поколениям. Вместе с этим пониманием возникает выбор вегетарианства как способа хоть немного уменьшить разрушение окружающей среды. Вот аргументы в пользу такого выбора:
Животноводство является одной из главных причин разрушения верхнего, плодородного слоя почвы и высыхания земли до такой степени, что она не в состоянии поддерживать рост какой бы то ни было растительности, а также потери деревьев во многих регионах, включая бесценные тропические леса.
Для потребностей животноводства необходимо огромное количество свежей, чистой воды. Например, для производства 1 кг пшеницы, требуется около 200 л воды, а для производства 1 кг говядины - 3250 л воды. Затраты воды на производство достаточного количества пищи для вегетарианца значительно ниже, чем на производство мясных продуктов.
Верхний слой почвы, который необходим для произрастания растений, уничтожается быстрее, чем восстанавливается. В значительной степени, в этом повинно именно животноводство.
Чтобы вырастить животных для забоя, требуется значительное количество ископаемого топлива, необходимого для перевозки кормов для животных (злаков и бобовых), для обогрева хлевов (которые, зачастую, представляют собой большие сооружения) и для транспортировки животных на бойню, на мясоперерабатывающие фабрики и в магазины. Такое большое потребление топлива приводит к ускорению процессов, известных как «глобальное потепление».

Для выращивания кормовых культур используется большое количество пестицидов, гербицидов и удобрений, которые загрязняют окружающую среду, оказывая негативное влияние на качество воды и почвы.
 Разрушение естественных природных ареалов с целью создания животноводческих комплексов, приводит к стремительному исчезновению многих видов растений и животных. Спасение планеты - вот ещё один неоспоримый плюс вегетарианства!

4.Проблема голода 

Голод - это мировая проблема гигантских масштабов. Почти четверть населения Земли не имеет возможности получать достаточное количество пищи. Каждый год 40-60 миллионов людей умирают от голода и связанных с ним болезней.
Животноводство представляет собой очень неэффективный метод использования пищевых ресурсов. Оно задействует гигантские энергетические ресурсы, а взамен производит лишь незначительное количество продуктов питания, что не идет ни в какое сравнение со скромными запросами в производстве растительной пищи.
Потребности в мясной пище среди обеспеченных людей мира преобладают над потребностями в злаках и бобовых среди бедных людей в развивающихся странах. Землевладельцы часто предпочитают выращивать или производить то, что приносит больше прибыли. Зачастую это сводится к тому, чтобы выращивать скот для богатых людей, а не бобы для бедняков. Однако, в этом процессе обычно задействуют землю и труд самих бедняков.
В развивающихся странах земля, крайне необходимая для выращивания овощных культур растений, все чаще используется для производства кормов для скота. Животная пища направляется на экспорт для сокращения государственного долга.
Две трети злаков, экспортируемых из Северной Америки в другие страны, используется в качестве кормов для скота. Таким образом, мясные продукты оказываются на столах лишь тех людей, которые могут себе их позволить.
Одна четверть населения Земли использует 80-86 процентов невосполнимых ресурсов планеты и 34-53 процента пищи. В Соединенных Штатах каждый человек (будь то мужчина, женщина или ребенок) в среднем потребляет более 100 кг мясной пищи в год, тогда как в Индии ежегодное потребление животной пищи составляет около 2 кг на человека.

5.Экономические факторы 

Многие люди в мире следуют вегетарианскому или почти вегетарианскому рациону питания просто потому, что не могут позволить себе питаться мясом. В основе пищевых пристрастий, как и любых политических решений, лежат экономические факторы. Экономика - еще один весомый аргумент для принятия вегетарианства, что можно объяснить следующими положениями:
Во многих развитых странах мясо становится доступным по цене только благодаря тому, что его производство субсидируется государством. Без подобных субсидий мясо было бы заметно дороже, и многим людям пришлось бы строить свой рацион питания на основе злаков и овощей. Однако такие субсидии на мясо не имеют сколько-нибудь серьезного экономического обоснования, тем более, если учесть, что именно те продукты, которые получают государственную поддержку, являются основной диетологической причиной множества хронических дегенеративных заболеваний. На самом деле, наши правительства субсидируют стоимость мяса трижды: сначала при его производстве, затем его стоимость для окружающей среды, и, наконец, при увеличении расходов на здравоохранение.
Если бы сельскохозяйственная политика была направлена на выращивание злаков и овощей, изменилась бы сама система землепользования, и население нашей планеты смогло бы питаться более дешевым и эффективным способом.
Рацион питания, основанный на растительных продуктах, обычно является более доступным, чем тот, в основе которого лежит животная пища. Переходя на вегетарианскую диету ваш кошелёк останется только в плюсе!

6.Религиозные убеждения 

Необходимо отметить религиозные убеждения как одну из причин, по которым люди становятся вегетарианцами. В большинстве случаев религия, которая рекомендует подобный рацион питания, руководствуется вопросом здоровья или убеждением, что убийство других живых существ является нарушением самой природы человека.
Вегетарианскую диету проповедуют некоторые христианские группы, включая монахов-траппистов католической церкви и церкви адвентистов седьмого дня.

Многие религии Востока, включая буддизм, индуизм и джайнизм, придерживаются философских воззрений, подразумевающих почтение к любой форме жизни и необходимость сохранения гармонии с природой. Убийство животных среди их последователей полностью запрещено или, по меньшей мере, ограничено.


Если рассматривать вегетарианство исключительно как диету, то здесь тоже есть множество отдельных плюсов.

Форма входа
Наш опрос
Как давно вы занимаетесь йогой?
Всего ответов: 61
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0