Божественное знание

  

Утверждение: Никогда, никому, ничего не нужно навязывать.
Нам не нравится, когда кто-то поучает или наставляет нас, тем более, когда это делается навязчиво. Ум так устроен, что когда ему что-то дают, но делают это с давлением (навязывая), то он отвергнет это даже если он видит, что ему дают что-то ценное или благоприятное. Это называется «принцип кошки»


Даже если кошке что-то нужно, но её туда толкают, то она будет упираться. В народе есть такая мудрость: «Запретный плод сладок». Поэтому всё легко доступное или навязываемое, автоматически теряет ценность. Ценится все тайное, труднодоступное, редкое, эксклюзивное и т. п.

Представьте, что вы – голодный, и кто-то начнет заталкивать пищу к вам в рот , что вы сделаете? Вы отвергнете её и не будете есть до тех пор, пока у вас не будет возможности есть её самому. Так устроен ум.

Итак, раздавая Божественное Знание, мы должны делать это очень осторожно, не обесценивая Его.

(девятое оскорбление Святого Имени)


1. Как раздавать Божественное знание обычным людям (материалистам), которые старше нас по возрасту, положению, образованию, достатку и т. д.?
Это сделать очень трудно, практически невозможно. Поэтому лучше всего не давать им никаких наставлений, поучений и знаний – они не примут их. Особенно это относится к родителям и старшим родственникам. Самое реальное, что они могут от нас принять это книги Шрилы Прабхупады и прасад. 
И никаких поучений. Но чаще всего они не примут и этого, ведь даже по вайшнавскому этикету младший не должен поучать старших. Лучше всего предоставить эту возможность их ровне.

2. А как насчет равных – с ними у нас дружеские отношения?
Им можно кое-что рассказывать, но не как поучения, а как интересную информацию. Иногда можно давать легко исполнимые практические советы. Также не нужно забывать о книгах Шрилы Прабхупады и прасаде. И никакого давления – просто делимся чем-то интересным и вкусным. 

Итак, в случае с равными не так много вероятности принятия знания, но надежда все же есть.

3. А кто для нас младше? Младшие это те, кто принимает наш авторитет (хотя бы формально), т. е. те, кто имеет к нам доверие, а также те, кто зависит от нас. Эти две категории - единственные кому мы можем давать наставления. Таких людей не так много. Это могут быть подчиненные на службе или работе, а также дети, которые зависят от нас (дети могут быть послушны только своим родителям).

Но даже в таком положении нет никаких гарантий, что эти люди будут от нас что-то принимать. 

Вывод: Из этих трех категорий с равными мы можем делиться, а младшим давать знание, но даже эти люди не очень расположены принимать от нас Божественное Знание. Поэтому нам нужно строить с ними доверительные отношения и быть очень осторожными и ненавязчивыми, чтобы не обесценить Его.

Форма входа
Наш опрос
Как давно вы занимаетесь йогой?
Всего ответов: 60
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0