Главная » 2012 » Ноябрь » 4 » Беби-йога
12:37
Беби-йога

Беби-йога

Что такое беби-йога?
Это намного больше, чем просто выполнение определенных упражнений. У этой системы есть свой взгляд на выстраивание отношений с ребенком, основанный на первой ступени йоги:
ямы (указания людям, каких действий и внутренних состояний следует опасаться и избегать, если человек хочет хорошо прожить свою жизнь) . 
Ахимса – ненасилие
Пожалуй, является одним из самых главных принципов, применяемых в беби-йога. Уважение, является главным ключом к воспитанию здорового и счастливого ребенка. Чуткий подход к пониманию потребностей ребенка является одним из главных ключей успешной практики. Нужно уметь улавливать сигналы, которые подает малыш, для того чтобы можно было избежать нарушения ахимсы. Если упражнения выполняются против желания ребенка, то мы, таким образом, выражаем неуважение по отношению к нему. В таком случае никакой пользы от занятий нет, кроме того, такой подход не способствует формирования бондинга – глубокой связи между матерью и ребенком, что полностью не соответствует основному предназначению
беби-йога.

Сатья- быть правдивым, по отношению к ребенку.
Порой, сами того не замечая, родители нарушают этот принцип. Например, настаивая на пользе чего-либо для ребенка, при этом, не применяя и не проверяя этого на себе. Примеров много, например, закаливание. Безусловно, оно полезно для ребенка, но, бывает так, что родитель интенсивно закаливает ребенка, и при этом сам этим не занимается. В этом случае он обманывает и себя и ребенка. Ведь родитель не знает сам, не уверен и не прожил этот опыт, а руководствуется лишь мнением других. Утверждая о пользе, которую он сам не узнал, он поступает не правдиво по отношению к ребенку, тем самым проявляя неуважение, и к самому себе и к ребенку.
Следующим примером не правдивого отношения, являются обещания. Невыполненные обещания это пример того, как можно быть не правдивым в словах. Особенно, это касается детей, так как именно им чаще всего достаются пустые обещания. Почему-то, пообещав что-то ребенку, взрослый не осознает всю ответственность за свои слова, проявляя тем самым неуважение, потому что часто обещанное ребенку, для взрослого кажется не таким уж и важным и обязательным. Прежде чем давать обещание ребенку, нужно быть очень внимательным и отнестись к своим словам с большой ответственностью. Отсутствие доверия у ребенка и безответственное поведение в будущем – это то, к чему может привести несоблюдение принципов сатьи.

Астея- не кради ни в мыслях, ни в словах, ни в делах.
Казалось бы, что такого родители могут украсть у своего ребенка? А ведь можно украсть самое главное: индивидуальность. Родители очень часто неосознанно потихоньку забирают это у ребенка, в итоге ему в будущем очень трудно раскрыться и найти свое предназначение. Каким образом вы можете это делать? С помощью сравнения. Сравнивая своего ребенка со своими детьми, вы крадете у него шанс стать самим собой, стать не таким как все. Многие родители с самого рождения ребенка очень-очень переживают, если он в чем-то уступает другим: пошел позже других, поздно заговорил, не запоминает стихотворения, отстает в школе, не хочет поступать в институт…. И не важно, как вы это делаете: сообщая ребенку или про себя. Потому что если вы постоянно отмечаете про себя «недостатки» своего ребенка, вы просто напросто сами лишаете себя шанса увидеть его истинный потенциал. Если вы еще при этом акцентируете на этом внимание вслух, вы лишаете способность самого ребенка увидеть свой потенциал и лишаете его способность к самоизучению. В итоге, есть риск, что на протяжении всей своей жизни ваш ребенок будет жить, сравнивая себя с окружающим миром, лишив себя свободы и счастья жить здесь и сейчас

Просмотров: 211 | Добавил: Mike | Теги: Беби-йога | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Наш опрос
Как давно вы занимаетесь йогой?
Всего ответов: 60
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0