Главная » 2012 » Август » 10 » О ВЕДАХ
15:50
О ВЕДАХ


«Веды являются древнеиндийскими Священными Писаниями. Бхагавад Гита происходит из Вед. А что собой представляют Веды? Санскритский корень "вид" означает "знание". Любое Священное Писание, толкующее об Истине, является ведой. Другое название Вед - "шрути", что означает "То, что услышано". Мудрецы "слышали" эти истины во время глубокой медитации. Они не читали их где-либо и не слышали их от какого-либо другого человека. Они не были написаны кем-либо и не имеют исторической даты происхождения. Поэтому содержание этих шрути называли Санатана Дхарма или Вечная Истина.

Это было "услышано" или, можно сказать, обнаружено или реализовано. Эта Истина не принадлежит лишь Индии, поскольку не имеет ограничений, она космическая. Все, кто обретают свойство восприимчивого состояния, могут получить подобное видение или откровение. Поэтому вы увидите ту же Истину, если исследуете суть любой религии. Она выражена различными способами, согласно эпохе, особенностям людей и географии местности. Но Истина, стоящая за всем этим, одна и та же. Независимо от того, получено ли это от Учения Моисея, Иисуса, Будды, Магомета, Шанкары или Кришны - все они обнаруживают одну и ту же Истину. Эти откровения были переданы их ученикам. Поэтому Священные Писания были названы шрути. Учитель рассказывал их, а ученики слушали. Шрути на тамильском языке называются "Илютха Мараи" - неписаные Священные Писания. Как это обычно случается, умственные способности постепенно снижаются. Сила головного мозга слабеет, а энергия убывает. Ученики не способны были надолго запоминать наизусть. Они могли какое-то время помнить услышанное, но постепенно забывали. Память настолько ослабевала, что ничего уже нельзя было вспомнить.
Так появились письменные изложения Вед. До сих пор они передавались в словесной форме.

Веды охватывают всю Вселенную и всю её деятельность. Они не говорят исключительно лишь о духовном. Разделы, содержащие теоретическую Мудрость, находятся рядом с повседневными практиками. Веды описывают различные стадии жизни в этом мире: брахмачарья (ученик или человек, находящийся в безбрачии); грихастха (семьянин); ванапрастха (отошедший от дел), и как каждый из них должен жить. Они излагают, как должна организовываться женитьба, какие ритуалы должны совершаться и всё то, что составляет повседневную жизнь.

Раздел мудрости представляет собой простую Истину, теоретическую часть. Его называют Веданта. "Анта" означает "конец"; Веданта - это конец или цель Вед. Это раздел Вед известен как Упанишады. Упанишады передают непосредственно нечто относящееся к окончательной духовной Истине. Но обычным людям трудно понять их значение. Поэтому великий мудрец Вьяса, которому приписывают изложение всех Вед, упростил их в своих Брахма Сутрах - учениях об Абсолюте. Даже упрощённые сутры или "нити" были несколько сложными для людей, т.е. опять потребовалось их упрощение. Это напоминает приём лекарства. Если больному трудно проглотить чистое лекарство, его покрывают сладкой оболочкой. Подобным образом, высокая философия была заключена в прекрасную историю, Махабхарату. Бхагавад Гита - "Песня Бога", является частью этой истории.

Гита содержит те же ведические истины в виде предания. Давайте не будем забывать, что каждая религия имеет свою веду. Коран - это веда, Библия - веда, Тора - веда, Дхаммапада - это тоже веда. Каждое из этих Писаний является ведой, поскольку все они раскрывают одну и ту же космическую Истину.

Если мы хотим научиться чему-то из великого Священного Писания, мы должны почтительно относиться к нему. Таким образом, мы приводим себя в состояние восприимчивости».

- Свами Сатчидананда
Просмотров: 279 | Добавил: Mike | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Наш опрос
Как давно вы занимаетесь йогой?
Всего ответов: 61
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0