Главная » 2012 » Октябрь » 12 » Цепь ученической преемственности
17:26
Цепь ученической преемственности

Цепь ученической преемственности


Несмотря на то что династии ведических царей перестали существовать, а ведическая социальная система, варнашрама-дхарма, была разрушена, цепь ученической преемственности, по которой знание передается от духовного учителя к ученику, никогда не прерывалась и продолжает существовать и сегодня. 


Цепь ученической преемственности возникла на заре творения, когда Кришна, Верховная Личность Бога, вложил ведическое знание в сердце Брахмы, первого сотворенного живого существа во вселенной. Брахма передал это знание своему сыну и ученику Нараде, который впоследствии стал духовным учителем Шрилы Вьясадевы, составителя Вед. Шрила Вьясадева изложил ведическое знание таким образом, чтобы сделать его доступным для людей века Кали, века тьмы и неведения.
Вьяса передал ведическое знание Мадхвачарье, великому философу и святому, который проповедовал учение Вед по всей Индии и дал посвящение тысячам учеников. От Мадхвы ведет начало главная ветвь цепи вечной ученической преемственности.
Каждый раз, когда появляется великий ачарья (учитель), который проповедует и принимает учеников, цепь ученической преемственности растет и разветвляется, однако она главным образом становится известна по именам наиболее выдающихся проповедников, чей вклад в дело своего духовного учителя особенно велик.

Пятьсот лет назад Сам Верховный Господь воплотился на земле в образе Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху. Он распространил движение сознания Кришны по всей Индии и дал наказ Своим ученикам проповедовать и распространять Его учение по всему миру.

Ученики Чайтаньи Махапрабху написали множество книг, чтобы дать обыкновенным людям знание об их взаимоотношениях с Верховным Господом. Эта работа продолжалась вплоть до времен Джаганнатхи даса Бабаджи. Он был великим преданным, который осознал необходимость проповеднической деятельности в странах Запада и наказал своему ученику Шриле Бхактивиноде Тхакуру распространить сознание Кришны в западных странах.
Днем Шрила Бхактивинода Тхакур исполнял обязанности судьи в одном из округов Западной Бенгалии, а по ночам писал книги на английском, санскрите, бенгали, чтобы передать человечеству духовное знание Вед. Он первым послал тексты ведических произведений в библиотеку университета им. Мак-Гилла в Канаде, открыв тем самым новую эру в истории ведической культуры.

Его сын, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, знаменитый ученый и астроном, который получил духовное посвящение от Шрилы Гаура-кишоры даса Бабаджи, продолжил дело отца и положил начало движению, которое распространилось по всей территории современной Индии. Бхактисиддханта Сарасвати, в свою очередь, велел своему ученику, Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде поехать на Запад и, проповедуя на английском языке, учить жителей западных стран принципам философии сознания Кришны.

Перед тем как отправиться на Запад Шрила Прабхупада, известный тогда под именем А.Ч. Бхактиведанты Свами, закончил перевод трех томов "Шримад-Бхагаватам", самого значительного из всех произведений ведического канона. Когда Шрила Прабхупада, которому к тому времени исполнилось шестьдесят девять лет, приехал в Нью-Йорк, у него с собой было всего десять долларов наличными и сундучок с томами "Шримад-Бхагаватам". Однако благодаря своей огромной духовной энергии он вскоре основал общество, получившее название Международного общества сознания Кришны.

За каких-нибудь десять лет он пятнадцать раз объехал земной шар, открыл более ста центров сознания Кришны в сорока девяти странах мира, дал духовное посвящение тысячам учеников и познакомил миллионы людей с основами ведической культуры. И это еще не все: за этот короткий промежуток времени он написал столько книг, сколько не удавалось никому до него; уже при его жизни увидело свет более восьмидесяти томов ведических произведений, что, как писала Британская Энциклопедия, "повергло в изумление весь ученый мир".
Просмотров: 916 | Добавил: Mike | Теги: Парампара, Шрила Прабхупада, цепь ученической преемственности, Шримад Бхагаватам | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Наш опрос
Как давно вы занимаетесь йогой?
Всего ответов: 61
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0