Главная » 2012 » Октябрь » 6 » БОЖЕСТВЕННАЯ И ДЕМОНИЧЕСКАЯ ПРИРОДА
22:15
БОЖЕСТВЕННАЯ И ДЕМОНИЧЕСКАЯ ПРИРОДА

БОЖЕСТВЕННАЯ И ДЕМОНИЧЕСКАЯ ПРИРОДА

Веды говорят, что в этом мире есть два типа людей – божественные и демонические. На чем же основано это различие? Может, некоторые по природе добры или злы? Или в каждом из нас одновременно живет ангел и демон?
Веды говорят, что все живые существа этого мира суть частички Бога, качественно равные Ему, но отличающиеся в количественном отношении. Будучи частью Абсолютной Истины, джива (душа) по природе своей свободна от двойственности добра и зла. Но, попадая в материальный мир, она создает двойственность, под влияние которой сама же и попадает – двойственность, вызванную ее субъективным ощущением наслаждения.

В этом состоянии находится большинство людей в мире – они подвержены воздействию добра и зла, хотя при этом некоторые больше склоняются к последнему, иные же выбирают первое. В конце, когда джива в достаточной мере приближается к Богу, она и вовсе может оставить демонические наклонности и, наконец, выйти из-под власти материи и вернуться в духовный мир, свободный от двойственности, страданий, рождения, смерти и т.д.

БОЖЕСТВЕННАЯ человеческая природа
---------------------------------------------------
Люди «божественной» природы обладают качествами, которые способствуют духовному возвышению их самих и других людей.
Верховный Господь в Бхагавад-Гите рассказал о качествах божественной человеческой природы:
«Бесстрашие,
очищение своего бытия,
совершенствование в духовном знании,
благотворительность,
владение чувствами,
совершение жертвоприношений,
изучение Вед,
совершение аскезы,
простота,
отказ от насилия,
правдивость,
негневливость,
самоотречение,
спокойствие,
отсутствие стремления злословить,
сострадание ко всем живым существам,
отсутствие алчности,
мягкость,
скромность,
решимость,
целеустремленность,
способность прощать,
стойкость,
чистота,
отсутствие зависти и стремления к почестям.

ДЕМОНИЧЕСКАЯ человеческая природа
---------------------------------------------------
Но демоны не только лишены всего вышеперечисленного, но и обладают качествами, прямо противоположными перечисленным. Это: высокомерие;
гордость;
гнев;
тщеславие;
грубость;
невежество и некоторые другие качества
( Бхагавад-Гита, 16. 7 ̶ 24).

"Потакая ненасытному вожделению, опьяненные гордыней, тщеславием и самомнением, демоны пребывают в плену иллюзии и, очарованные преходящим, вершат свои грязные дела. Они убеждены, что главным достижением человеческой цивилизации являются наслаждения, поэтому их до конца дней преследуют бесконечные страхи и тревоги. Запутавшись в сетях сотен желаний, снедаемые вожделением и гневом, они всеми правдами и неправдами добывают деньги, чтобы с их помощью удовлетворять свои чувства".
"Самодовольные и дерзкие, ослепленные богатством и гордыней, иногда они, кичась собою, совершают жертвоприношения, но делают это лишь для вида, не следуя никаким правилам. Введенные в заблуждение ложным эго, силой, гордыней, вожделением и гневом, демоны ненавидят Бога, который пребывает в их телах и в телах всех остальных живых существ, и поносят истинную религию. Их, исполненных ненависти и злонравных, самых низких среди людей, Я навеки низвергаю в океан материального существования, в разные демонические формы жизни.
Снова и снова рождаясь среди демонов, такие люди не могут приблизиться ко Мне.
Постепенно они опускаются все ниже и ниже, пока не достигают самых отвратительных форм жизни".

В ад ведут трое ворот:
вожделение;
гнев;
жадность.

"Тот, кому удалось миновать трое врат ада, посвящает себя делам, помогающим постичь душу, и так со временем достигает высшей цели. Тот же, кто пренебрегает указаниями священных писаний и действует по собственной прихоти, не достигнет ни совершенства, ни счастья, ни высшей цели. Поэтому, следуя указаниям шастр, ты должен понять, в чем состоит твой долг, что можно делать, а чего нельзя. Изучив все предписания, нужно действовать так, чтобы постепенно достичь совершенства".
Просмотров: 1189 | Добавил: Mike | Теги: Бхагавад-Гита, знание, Веды | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Наш опрос
Как давно вы занимаетесь йогой?
Всего ответов: 61
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0